Меню сайта

Режим питания

В ДОУ организовано 4-разовое питание:

  • Завтрак
  • Обед
  •  Полдник
  • Ужин 

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В ДОУ разработано и утверждено 10-дневное меню,  включающее разнообразные блюда.

  • 10 - дневное меню для питания  детей  1-3 года в дошкольном образовательном учреждении
  • 10 - дневное меню  для питания  детей  3-7 лет в дошкольном образовательном учреждении

Питание осущестляется, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Меню согласовано с органами Роспотребнадзора.  Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами.Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.    

Замена продуктов  питания производится  путем исключения продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Замена производится  по предоставлению справки от врача и заявления от родителя (законного представителя).

Презентация  Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни

Какие виды продуктов ограничены и запрещены в питании детей

Медицинский персонал  дошкольного образовательного учреждения:

Бобылева Наталия Владиславовна – старшая медицинская сестра высшей категории.

Бабурина Ирина Юрьевна – медицинская сестра по питанию первой категории.

 Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Также активно работает комиссия по питанию.

Медицинский персонал ежедневно осуществляет контроль за:

- режимом питания;

- качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков   реализации;

- за технологией приготовления блюд;

- качеством готовых блюд и правилами их выдачи;

- соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоке и в группах;

- химическим составом и калорийностью рациона;

- соблюдением правил личной гигиены.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений  у детей.
 В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах;  обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
 
 
 
Будем  здоровы
 
В нашем дошкольном учреждении есть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 10 дней, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
 
При составлении меню и расчетов калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
 
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
 
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
 
 Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
 
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
 
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
 
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
 
 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в журнале.
 
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ДОУ

Питьевой режим в детском саду  проводится в соответствии с  требованиями СанПиН 2.3\2.4.3590-20.

В детском саду  организован питьевой режим, обеспечивающий  безопасность  качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям  санитарных правил:

1. Питьевой режим в ДОУ организован с  использованием кипяченой водыпри условии  ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам  в течение  всего  времени  нахождения в ДОУ.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.

5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды  осуществляется ежедневно  в конце рабочего дня.

6. Обработка емкости – кувшина (пропаривание перед утренней подачей воды) осуществляется младшим воспитателем.

7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.

8. Набирают в емкость для хранения кипяченой воды  за 30-40 минут до раздачи.

9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинской сестрой.

Кипяченая вода выдается  с пищеблока строго 4 раза в день:

*7.20-7.30 час., воспитателям

*10.00-11.00 час., помощникам воспитателя (в зависимости от возраста воспитанников)

*13.00-13.20 час., помощникам воспитателя

*15.00-16.00 час., помощникам воспитателя.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наименование блюд          
Вес (масса) в граммах      
от 1 года до 3-х
лет      
от 3-х до 7-ми 
лет      
Завтрак                                
Каша, овощное блюдо                 
120 – 200   
200 – 250   
Яичное блюдо                        
40 – 80    
80 – 100    
Творожное блюдо                     
70 – 120    
120 – 150   
мясное, рыбное блюдо                
50 – 70    
70 – 80    
Салат овощной                       
30 – 45    
60       
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 
150 – 180   
180 – 200   
Обед                                  
Салат, закуска                      
30 – 45    
60       
Первое блюдо                        
150 – 200   
250      
Блюдо из мяса, рыбы, птицы          
50 – 70    
70 – 80    
Гарнир                              
100 – 150   
150 – 180   
Третье блюдо (напиток)              
150 – 180   
180 – 200   
Полдник                                
Кефир, молоко                       
150 – 180   
180 – 200   
Булочка, выпечка (печенье, вафли)   
50 – 70    
70 – 80    
Блюдо из творога, круп, овощей      
80 – 150    
150 – 180   
Свежие фрукты                        
40 – 75    
75 – 100    
Ужин                                  
Овощное блюдо, каша                 
120 – 200   
200 – 250   
творожное блюдо                     
70 – 120    
120 – 150   
Напиток                              
150 – 180   
180 – 200   
Свежие фрукты                       
40 – 75    
75 – 100    
Хлеб на весь день:                  
   
пшеничный                           
50 – 70    
110      
ржаной                              
20 – 30    
60