Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ДОО осуществляется в соответствии с действующим законодательством и основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:
- -Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»
- -Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов
- СП – 2.4.3648 – "Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- -СП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
- - СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Документы ДОУ
- Программа по формированию здорового питания детей дошкольного возраста "Питание – здоровье, а здоровье – это всё"
- Приказ об организации питания детей в МДОУ "Детский сад № 12"
- Положение об организации питания
Поставщики услуги по организации питания
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
В ДОУ организовано 4-разовое питание:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Режим питания (получения пищи) в МДОУ "Детский сад № 12"
10-ти дневное меню для организации питания детей в МДОУ "Детский сад № 12" в возрасте с 1 до 3 лет (копия PDF)
10-ти дневное меню для организации питания детей в МДОУ "Детский сад № 12" в возрасте с 3 до 7 лет (копия PDF)
Дни недели | Дата | Меню ЯСЛИ с 1 до 3-х лет | Меню САД с 3-х до 7 лет |
Понедельник | 23.09.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Вторник | 24.09.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Среда | 25.09.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Четверг | 26.09.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Пятница | 27.09.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Дни недели | Дата | Меню ЯСЛИ с 1 до 3-х лет | Меню САД с 3-х до 7 лет |
Понедельник | 30.09.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Вторник | 01.10.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Среда | 02.10.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Четверг | 03.10.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
Пятница | 04.10.2024 | меню (копия PDF) | меню (копия PDF) |
- путем исключения продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
- по предоставлению справки от врача и заявления от родителя (законного представителя).
Какие виды продуктов ограничены и запрещены в питании детей
- При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
- В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
- На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
- Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней.
- Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
- Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
- Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
- Результаты контроля регистрируются в журнале.
- Бобылева Наталия Владиславовна – старшая медицинская сестра высшей категории.
- Бабурина Ирина Юрьевна – медицинская сестра по питанию первой категории.
- - режимом питания;
- - качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков реализации;
- - за технологией приготовления блюд;
- - качеством готовых блюд и правилами их выдачи;
- - соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоке и в группах;
- - химическим составом и калорийностью рациона;
- - соблюдением правил личной гигиены.
Питьевой режим в ДОУ
Инструкция питьевого режима МДОУ "Детский сад № 12"
Информация об Общественном контроле за организацией питания
Для ознакомления с информацией и актами по результатам общественного контроля и анкетирования родителей, необходимо перейти по ссылке
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Презентация "Организация горячего питания в ДОУ"
Презентация Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни
Здесь Вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания, комментарии и предложения по организации питания в ДОУ.