Меню сайта

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОО осуществляется в  соответствии с действующим законодательством и  основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

Документы ДОУ

Поставщики услуги по организации питания

Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:
ИНН 760400556689      ИП Хрящев Владимир Анатольевич
Юр.адрес: 150003,г. Ярославль, ул.Кооперативная, д.15к.2,кв.2
Факт.адрес:        г. Ярославль, ул. 1-я Яковлевская, зд.8
Сайт //  revizorro.onf.ru     Народный ревизорро – контроль организации и качества питания в ДОУ
8-800-200-04-11   Звонок бесплатный

Условия питания и  охраны здоровья обучающихся

В ДОУ организовано 4-разовое питание:

  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин 
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Питание осуществляется, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Меню согласовано с органами Роспотребнадзора.  Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами.Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

Режим питания  (получения пищи) в МДОУ "Детский сад № 12"

10-ти дневное меню для организации питания детей в МДОУ "Детский сад № 12"  в возрасте с 1 до 3 лет  (копия PDF)

10-ти дневное меню для организации питания детей в МДОУ "Детский сад № 12"  в возрасте с 3 до 7 лет  (копия PDF)

 Ежедневное меню  с 02.12.2024 - по 06.12.2024 ( 1 неделя)
 Дни недели Дата Меню ЯСЛИ с 1 до 3-х лет Меню САД с 3-х до 7 лет
Понедельник 21.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Вторник 22.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Среда 23.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Четверг 24.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Пятница 25.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Ежедневное меню  с 09.12.2024 - по 13.12.2024 ( 2 неделя)
 Дни недели Дата Меню ЯСЛИ с 1 до 3-х лет Меню САД с 3-х до 7 лет
Понедельник 28.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Вторник 29.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Среда 30.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Четверг 31.10.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Пятница 01.11.2024 меню (копия PDF) меню (копия PDF)
Замена продуктов  питания производится:
  • путем исключения продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
  • по предоставлению справки от врача и заявления от родителя (законного представителя).

Какие виды продуктов ограничены и запрещены в питании детей

  • При составлении меню и расчетов калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей. 
  • В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
  • На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
  • Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней.
  • Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
  • Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
  •  Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
  • Результаты контроля регистрируются в журнале.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Медицинский персонал  дошкольного образовательного учреждения:
  • Бобылева Наталия Владиславовна – старшая медицинская сестра высшей категории.
  • Бабурина Ирина Юрьевна – медицинская сестра по питанию первой категории.
Медицинская сестра детского сада по питанию осуществляет постоянный контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Также активно работает комиссия по питанию.
Медицинский персонал ежедневно осуществляет контроль за:
  • - режимом питания;
  • - качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков   реализации;
  • - за технологией приготовления блюд;
  • - качеством готовых блюд и правилами их выдачи;
  • - соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоке и в группах;
  • - химическим составом и калорийностью рациона;
  • - соблюдением правил личной гигиены.

Питьевой режим в ДОУ

Инструкция питьевого режима МДОУ "Детский сад № 12"

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений  у детей.  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах;  обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Информация  об Общественном контроле за организацией питания

Для ознакомления с информацией  и актами по результатам общественного контроля и анкетирования родителей, необходимо перейти по ссылке

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Презентация "Организация горячего питания в ДОУ"

Презентация  Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни

Здесь Вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания, комментарии и предложения по организации питания в ДОУ.

: *
Нам нужно знать, как к Вам обращаться. Ваши Ф.И.О. не будут общедоступны.
: *
не будет показан
: *

Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных