Режим питания
В ДОУ организовано 4-разовое питание:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В ДОУ разработано и утверждено 10-дневное меню, включающее разнообразные блюда.
- 10 - дневное меню для питания детей 1-3 года в дошкольном образовательном учреждении
Питание осущестляется, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Меню согласовано с органами Роспотребнадзора. Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами.Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.
Замена продуктов питания производится путем исключения продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Замена производится по предоставлению справки от врача и заявления от родителя (законного представителя).
Презентация Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни
Какие виды продуктов ограничены и запрещены в питании детей
Медицинский персонал дошкольного образовательного учреждения:
Бобылева Наталия Владиславовна – старшая медицинская сестра высшей категории.
Бабурина Ирина Юрьевна – медицинская сестра по питанию первой категории.
Медицинский персонал ежедневно осуществляет контроль за:
- режимом питания;
- качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков реализации;
- за технологией приготовления блюд;
- качеством готовых блюд и правилами их выдачи;
- соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоке и в группах;
- химическим составом и калорийностью рациона;
- соблюдением правил личной гигиены.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3\2.4.3590-20.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой водыпри условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
6. Обработка емкости – кувшина (пропаривание перед утренней подачей воды) осуществляется младшим воспитателем.
7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
8. Набирают в емкость для хранения кипяченой воды за 30-40 минут до раздачи.
9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинской сестрой.
Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
*7.20-7.30 час., воспитателям
*10.00-11.00 час., помощникам воспитателя (в зависимости от возраста воспитанников)
*13.00-13.20 час., помощникам воспитателя
*15.00-16.00 час., помощникам воспитателя.
Наименование блюд
|
Вес (масса) в граммах
|
|
от 1 года до 3-х
лет |
от 3-х до 7-ми
лет |
|
Завтрак
|
||
Каша, овощное блюдо
|
120 – 200
|
200 – 250
|
Яичное блюдо
|
40 – 80
|
80 – 100
|
Творожное блюдо
|
70 – 120
|
120 – 150
|
мясное, рыбное блюдо
|
50 – 70
|
70 – 80
|
Салат овощной
|
30 – 45
|
60
|
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
|
150 – 180
|
180 – 200
|
Обед
|
||
Салат, закуска
|
30 – 45
|
60
|
Первое блюдо
|
150 – 200
|
250
|
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
|
50 – 70
|
70 – 80
|
Гарнир
|
100 – 150
|
150 – 180
|
Третье блюдо (напиток)
|
150 – 180
|
180 – 200
|
Полдник
|
||
Кефир, молоко
|
150 – 180
|
180 – 200
|
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
|
50 – 70
|
70 – 80
|
Блюдо из творога, круп, овощей
|
80 – 150
|
150 – 180
|
Свежие фрукты
|
40 – 75
|
75 – 100
|
Ужин
|
||
Овощное блюдо, каша
|
120 – 200
|
200 – 250
|
творожное блюдо
|
70 – 120
|
120 – 150
|
Напиток
|
150 – 180
|
180 – 200
|
Свежие фрукты
|
40 – 75
|
75 – 100
|
Хлеб на весь день:
|
||
пшеничный
|
50 – 70
|
110
|
ржаной
|
20 – 30
|
60
|